Fortbildungen Altenheimseelsorge

Fortbildungszeit ist gut investierte Zeit, weil sie den Wissens- und Erfahrungshorizont erweitert und wertvolle Handlungsspielräume eröffnet. Der Austausch mit anderen Personen und Berufsgruppen ermöglicht einen sinnvollen Perspektivwechsel, dient zugleich der Klärung von Werthaltungen und schärft das eigene Profil.

Hier finden Sie unser - vor der Corona-Krise - geplantes Fortbildungsprogramm 2020.

Achtung:
Wegen der aktuellen Krise und den damit verbundenen Auflagen müssen wir geplante Maßnahmen entweder verschieben, so möglich als digitalen Kurs anbieten, oder auch komplett absagen.

Beachten Sie bitte folgende Veränderungen - Stand: 23.9.2020:

• Der Praxistag "Gemeinsam unterwegs im Kirchenjahr"  findet als geschlossener Kurstag am 25. November 2020 im Pauline-Fischer-Haus von 19.00-17.00 Uhr statt.

• Der Praxistag "Da berühren sich Himmel und Erde... Segen, Segnen und Handauflegen in der Seelsorge" (geplant für 10. Oktober 2020) wird coronabedingt nach 2021 verschoben.

• Der Praxistag "Ich sehe dich in Deiner Trauer - Trauer und Trauerende im Altenpflegeheim verstehen und begleiten"  wird auf 17. Juli 2021 verschoben.
    Stattdessen findet am 17. Oktober 2020 ein Online-Forum zur "Trauer-Begleitung" statt. Hier finden Sie die Ausschreibung zum Online-Forum.

• Den Praxistag "Gespielt haben wir in den Trümmern..." Erinnerungsarbeit im Fokus (geplant am 18. Juli 2020 im Amt für Gemeindedienst) bieten wir in überarbeiteter Form als Online-Kurs am Fr. 30. Oktober 2020 an.
    Hier finden Sie die neue Ausschreibung mit Anmeldung.

• Der Altenheimseelsorgekonvent im November 2020 kann nicht in gewohnter Form als Tagung mit Übernachtung in Neuendettelsau stattfinden. Wir überlegen für dieses Jahr alternativ eine gemeinsame Tagesveranstaltung anzubieten, die verschiedene regionale Treffpunkte bayernweit digital miteinander vernetzt. Weitere Informationen folgen.

• Den diesjährigen Basiskurs Altenheimseelsorge verschieben wir ins nächste Jahr. Die aktualisierte Ausscheibung für 2021 finden Sie hier.

• Die Fachkonferenz Altenheimseelsorge (geplant am 13. Mai 2020 in München) wurde als Videokonferenz am 24. Juli 2020 durchgeführt.

Eigene Jahresprogramme der Regionen finden Sie hier: Nürnberg  I  München
Bezüglich der Durchführung dieser regionalen Angebote bitte ich Sie bei Fragen den Kontakt zu den jeweils angegebenen regionalen Ansprechpartner*innen zu suchen.

Informationen zu unseren Fortbildungen

> Die Online-Anmeldemöglichkeit bei den Angeboten der Servicestelle Altenheimseelsorge ist wegen der Plaungsunsicherheit aktuell eingeschränkt.