Wegzehrung durch die Krise

Ein Angebot für Mitarbeitende im Pflegeheim

Liebe Mitarbeitende in Pflege und Betreuung,
in Zeiten der Corona-Krise leisten Sie eine unglaublich wichtige, anspruchsvolle und kräftezehrende Arbeit für Ihre Bewohner*innen und deren Angehörige, letztlich aber für uns alle. Danke!

Die Evangelische Altenheimseelsorge unterstützt Sie in dieser Zeit mit kleinen Wegzehrungen: Gedanken für den Tag I geistliche Impulse zum Weitergeben I Trostrituale I stärkende Übungen I wichtige Kontakte und einiges mehr.

Greifen Sie zu, wenn Ihnen etwas gut tut und/oder Sie es im Rahmen von Pflege und Betreuung bei Ihren Bewohner*innen einsetzen möchten. Außerdem können Sie auf dieser Seite  und unter Materialien kostenlos und unkompliziert Verteilmaterialien bestellen. Bleiben Sie behütet!

Gedanke to go...

Versuche stets, ein Stückchen Himmel über deinem Leben freizuhalten.

Geistliche Impulse für Sie / zum Weitergeben:

Wochenspruch: 5. Sonntag nach Trinitatis

"Aus Gnade seid ihr selig geworden durch den Glauben, und das nicht aus euch: Gottes Gabe ist es." (Epheser 2,8)

Gute Nachricht für diese Woche:

Hier geht es zur Guten Nachricht.

Für die Praxis:

Gebete und Segen

Hier finden Sie bekannte christliche Gebete.

Hier finden Sie Gebete für verschiedene Anlässe.

Hier finden Sie Segenstexte.

Trostrituale

Hier finden Sie ein Trost-Ritual für Familien, die einen lieben Menschen im Pflegeheim haben.

Hier finden Sie einen Vorschlag für ein christliches Abschiedsritual im Pflegeheim (Aussegnung).
Passend dazu finden Sie auf dieser Seite eine Aufstellkarte "Abschied" und einen Türhänger "Abschied".

Aufstellkarte Abschied

Diese Trost- bzw. Abschiedskarte im Format Quadrat XL (21x21 cm) können Sie, falls gewünscht, im Sterbezimmer auf dem Nachttisch aufstellen. Sie kann in ein Abschiedritual / eine Aussegnung eingebunden werden. Hier finden Sie einen Vorschlag für ein solches Ritual. Nach der Aussegnung können teilnehmende Angehörige diese Karte als Andenken mitnehmen.

Türhänger Abschied

Diesen Türhänger können Sie am Handgriff eines Sterbezimmers anbringen.

Stärkende Übungen

Achtsamkeitsübungen:
Hier finden Sie kleine Übungen, die Ihnen innere Ruhe und Entspannung schenken können.

Wichtige Kontakte

Kontakt zu der für Sie zuständigen Kirchengemeinde:  Kirchengemeindesuche

Telefonseelsorge: unter folgenden Telefonnummern: 0800 1110111 oder 0800 1110222 erreichen Sie kostenlos zu jeder Tages- und Nachtzeit eine/n qualifizierte/n Gesprächpartner*in
Weitere Infos zur Telefonseelsorge unter: http://www.telefonseelsorge.de/.

Verband der Pflegenden in Bayern (VdPB)
Kostenlose Krisenberatung: Telefonnummer: 089 2620715-10
Weitere Infos: https://www.vdpb-bayern.de/corona-krisenberatung/

HELPLINE für Beschäftigte
Hier finden Sie Unterstützung bei besonderen Belastungs- und Stressreaktionen im Rahmen der Corona-Pandemie - Verein für Psychosoziale Kompetenz und Unterstützung in der Akutmedizin (PSU-Akut e.V)

Verteilkarten zum Kirchenjahr

Nachfolgend finden Sie Karten (Format A5-Halb) zu den Kirchenjahresfesten, die Sie ganz einfach und kostenlos bei uns online bestellen können. Ein Service, refinanziert aus Mitteln der Wahlpflichtkollekte Altenheimseelsorge. Wir freuen darüber, wenn das Kirchenjahr in Ihrer Einrichtung gefeiert wird. Passend zu den Karten bieten wir Ihnen kleine spirituelle Impulse an, die Sie z.B. im Rahmen eines Betreuungsangebotes verwenden können.

Verteilkarte Pfingsten

50 Tage nach Ostern feiern wir das Pfingstfest. An diesem Tag denken wir daran, dass der von Jesus versprochene Tröster, der Heilige Geist, als göttliche Kraft den Menschen geschenkt wurde. Zunächst empfingen ihn die Jünger Jesu und danach alle anderen, die dafür offen sind. An Pfingsten feiert man auch den "Geburtstag der Kirche", denn ab diesem Zeitpunkt verbreitete sich die Frohe Botschaft Jesu über die ganze Welt.
Hier geht es zur Kartenansicht. Hier können Sie einen kleinen spirituellen Impuls zur Karte herunterladen.

Verteilkarte Erntedank

Das Erntedankfest ist ein besonders farbenfroher Höhepunkt im Kirchenjahr. Die Altäre der Kirchen sind reichlich mit bunten Erntegaben geschmückt. Große, kunstvoll verzierte Brote werden gebacken und Erntekronen aus Getreidegarben gebunden. Der Dank an den Schöpfer und die uns geschenkten Gaben (materielle und individuell-menschliche) stehen im Mittelgrund der Gottesdienstfeier.