Zeichen der Nähe für ältere Menschen

Initiativen - Projekte zum Mitgestalten - Materialservice - Ideenpool

Palmbuschen binden und verschenken

Ein Projekt zum Mitmachen als Zeichen der Nähe

Palmbuschen für den Palmsonntag binden und segnen hat eine lange Tradition. Die Zweige und Palmkätzchen erinnern an die Palmwedel, mit denen Jesus Christus beim Einzug in Jerusalem begrüßt wurde. Es sind immergrüne Zweige und sie symbolisieren ewiges Leben. Das eingebundene Kreuz erinnert uns an Jesu Leiden und seinen Tod am Kreuz. Das Band trägt die Farbe der Passionszeit (violett). Das goldgelbe geringelte Band symbolisiert österliche Auferstehungsfreude: Christus ist auferstanden von den Toten und auch wir werden im Vertrauen auf ihn auferstehen zu neuem Leben.

Wie wäre es - haben Sie Lust kleine Palmbuschen zu binden und diese Hoffnungsboten zu älteren Menschen nach Hause und ins Pflegeheim zu bringen? Es macht Spaß diese kleinen Sträußchen vorzubereiten und Sie schenken anderen damit Freude!

Kleiner Tipp: Klicken Sie auf die Fotos, um diese zu vergrößeren.

Osterkerzen gestalten und älteren Menschen eine Freude bereiten...

Ein kleines Mitmachprojekt als Zeichen der Nähe

Die brennende Osterkerze ist ein wundervolles Auferstehungsymbol. Häufig wird sie in der Osternacht in einer noch dunklen Kirche entzündet und durch den Mittelgang nach vorn zum Altar getragen. Dazu erklingt die frohe Botschaft: "Christus ist auferstanden. Er ist wahrhaftig auferstanden!" Christus hat den Tod besiegt und uns allen die Hoffnung auf eine Auferstehung von den Toten und ein neues Leben im Licht der Liebe Gottes geschenkt. Die brennende Osterkerze erinnert uns an jedem Sonntag des Jahres an diesen alles verändernden Ostermorgen.

In unserer krisengeplagten Zeit brauchen wir das Hoffnungslicht der Osterkerze ganz besonders. Da viele ältere und pflegebedürftige Menschen vielleicht nicht an einem Ostergottesdienst teilnehmen können, laden wir Sie ein zum Überbringer / zur Überbringerin des Osterlichts zu werden. Gestalten Sie allein, zu zweit, oder im Kreis Ihrer Familie eine Osterkerze und bringen Sie diese zu älteren Menschen nach Hause oder in ein Altenpflegeheim.
Sie können sich für die Gestaltung der Kerze von nachfolgendem Video anregen lassen.
Bitte verwenden Sie eine LED-Echtwachskerze, weil nur diese im Pflegeheim erlaubt ist!

Senden Sie uns ein Foto Ihrer gestalteten Osterkerze mit Freigaberlaubnis an:
altenheimseelsorge@afg-elkb.de
und wir veröffentlichen Ihr Foto hier auf der Homepage in einer "Osterfreude-Bildergalerie".

Machen Sie mit und setzen Sie ihr "Zeichen der Nähe" zu Ostern 2021! Vielen Dank!

Gestaltungsidee für eine Osterkerze

Verteilkarten im Kirchenjahr

Palmsonntag I Gründonnerstag I Karfreitag I Ostern

Diese Verteilkarten können Sie kostenlos bei uns bestellen.

Zeichen der Nähe für ältere Menschen

Ein Osternest der besonderen Art für ältere Menschen zuhause, oder auch im Altenpflegeheim

Für viele ältere Menschen ist die Passionszeit dieses Jahr eine besondere Herausforderung. Umso mehr kann Ostern zeigen: Das Leben siegt. Tragen Sie diese Botschaft weiter, ganz besonders an die älteren und alten Menschen in Ihrer Gemeinde und in Ihren Einrichtungen.

Das Amt für Gemeindedienst und das Gottesdienst-Institut haben mit Unterstützung durch das Landeskirchenamt ein besonderes „Osternest“ als Zeichen der Nähe entwickelt. Die Anregung dazu kam von Ehrenamtlichen aus der Praxis und über ein (wunderbares) CD-Projekt, das unter Federführung von Pfarrerin Sonja Dietel in Nürnberg entwickelt wurde.

Das Projekt Zeichen der Nähe unterstützt das kreative und liebevolle Engagement der Kirchengemeinden, mit dem nun schon seit Monaten die Kontakte zu Senioren aufrecht erhalten wird. Die „Osternester“ können beispielsweise über Besuchsdienstkreise in Seniorenwohneinrichtungen gebracht werden, alleinstehenden Senioren an die Türe gehängt werden oder unter dem Motto „hol zwei, behalte eines, verschenke eines“ von Älteren an Ältere verteilt werden.

Das „Osternest“ ist eine Papiertüte mit Henkel, die mit einem Aufkleber mit Ostergruß verschlossen und mit einem weiteren Aufkleber dekoriert werden kann. Eine CD mit Ostergottesdienst und Osterliedern, eine Ostergrußkarte zum Selbstbeschriften, ein Segensband und ein Leporello „Ostern zuhause feiern“ liegen bei.

Das „Osternest“ kostet mit genanntem Inhalt 1 Euro und kann ab 4. März 2021 bestellt werden:

Ostern daheim

Sie möchten die Audiodatei herunterladen?

Dann klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Audiodatei. Im Kontextmenü gehen Sie auf: "Audio speichern unter..." und speichern die Datei im gewünschten Ordner auf Ihrem PC. Bitte beachten Sie das Urheberrecht.
Audio: "Ostern daheim. Ein Gottesdienst zum Mitfeiern und Weitergeben. Evang. Altenheimseelsorge Prodekanat Nürnberg-Nord" (CC BY-NC-ND).

Vielen Dank!